Питание с точки зрения Аюверды

"Мы есть то, что мы едим..." Наверное, эту фразу слышали многие, особенно в последнее время, когда стало модным придерживаться различных диет или же кушать... с калькулятором в руках, постоянно подсчитывая количество потребленных калорий...

Аюрведа так же признает важность питания и многие ее разделы посвящены этому. Однако аюрведический подход к питанию отличается прежде всего целостностью и ненасильственностью. Человек должен не просто "правильно" питаться, но и получать удовольствие от приема пищи, а не загонять себя в жесткую клетку ограничений!

В Аюрведе принято классифицировать пищу по 3-м характеристикам.

1. Раса - вкус пищи, ощущаемый во рту. Существуют 6 вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий.
2. Вирья - способность пищи оказывать на организм согревающее или охлаждающее действие
3. Випак - так называемый "вторичный вкус" пищи после ее переваривания.

Обычно сладкий и соленый вкусы после переваривания дают сладкий випак, кислый вкус - кислый, а острый, горький и вяжущий дают острый випак.

Влияние пищи на организм рассматривается в том смысле, что раса, вирья и випак влияют на доши, соответственно балансируя или наоборот, выводя их из равновесия.

Характеристика вкуса Влияние
Сладкий Увеличивет капха, уменьшает вата и питта
Горький Увеличивает вата, уменьшает питта и кафа
Вяжущий Увеличивает вата, уменьшает питта и кафа
Острый Увеличивает питта, уменьшает вата и кафа
Соленый Увеличивет капха и питта, уменьшает вата
Кислый Увеличивет капха и питта, уменьшает вата
Согревающий Увеличивает питта, уменьшает вата и капха
Охлаждающий Увеличивает вата и капха, уменьшает питта

Считается, что пища должна содержать все шесть вкусов. Хотя в Аюрведе так же рассматривается вопрос совместимости или не совместимости продуктов, гораздо большее внимание уделяется вопросу влияния продуктов на доши Поэтому один и тот же пищевой продукт может быть весьма полезен для одного и совершенно противопоказан другому человеку, более того, действие пищевого продукта может быть совершенно разным в разное время года. На первый вгляд это кажется очень сложным, но... человеческий организм зачастую сам знает все эти "правила". Например, в жаркую сухую погоду каждому приятен арбуз, но мало кто испытает удовольствие от него в сырую и холодную осень. Так называемое "сыроедение", отрицающее пищу, подвергнутую какой-либо термической обработке, часто ссылается на опыт папуасов Новой Гвинеи и др. экваториальных племен, забывая о том, что в местах их обитания круглый год жаркая и влажная погода. И диета, полезная для папуаса(сырые овощи, фрукты и орехи), может быть совершенно непригодна для жителя России или Украины (кроме, разве что, летнего периода). Поэтому, основной принцип аюрведического питания - баланс дош, в зависимости от индивидуальной конституции человека и времени года.

Особо хочется коснуться вопроса о вегетарианстве. Да, Аюрведа рекомендует как можно меньше употреблять мясную пищу, особенно мясо млекопитающих. Но это не значит, что необходимо отказаться от мяса, заставляя себя его не есть! Оказаться нужно от псевдонаучных утверждений о необходимости и незаменимости мясной пищи. Наверняка, каждый из Вас может теоретически съедать, скажем, по одному яблоку в день. Но в то же время, даже если у нас имеется такая возможность, мы можем делать это, а можем не есть яблоки в течение нескольких недель, месяцев... поскольку не считаем их необходимым для жизни продуктом! Примерно такое отношение должно быть и к мясу.

 

Специи

Обычные специи, употребляемые в кулинарии, являются мощными аюрведическими средствами, если знать их качества.

Черный перец

Имеет острый вкус, увеличивает питту. Помогает при плохом пищеварении, газах. Хорош при запорах.

Красный перец

Острая специя, увеличивает питту, уменьшает тяжесть пищи, стимулирует пищеварение и кровообращение. Помогает при слабом кровообращении в конечностях (постоянно мерзнут руки или ноги) Хорошо употреблять с бобовыми или сыром, т.к. красный перец уменьшает тяжесть пищи и делает ее легко усваиваемой. Не желательно употреблять при высокой питте. Хорош при простудах, скоплениях слизи в дыхательных путях.

Имбирь

Обладает острым вкусом. Уменьшает вату и капху, увеличивает питту. Стимулирующее и очищающее. Обладает ветрогонными свойствами. Разрушает токсины и способствует пищеварению, всасыванию и усваиванию пищи. Помогает при закупорках синусов и простуде. Употребляется обычно в виде чая, завариваемого из сухого порошка(большая щепотка на стакан воды). Сухой имбирь может использоваться для нейтрализации действия сладостей.)

Корица

Оказывает согревающее и очищающее действие. Согревает и разрушает закупорки. Употребляется при вата и капха нарушениях. В небольших количествах может применяться и при высокой питте.

Мускатный орех

Эффективен при газах, улучшает всасывание пищи в тонком кишечнике. Является расслабляющим и успокаивающим средством. Помогает при бессоннице. Увеличивает потенцию. Действие мускатного ореха наиболее сильно проявляется примерно через 8 часов после употребления. Мускатный орех уменьшает вату и увеличивает капху и особенно питту. В больших количествах вреден для печени.

Кориандр(семена)

Охлаждающая специя. Уменьшает питту, увеличивает вату. Обладает мочегонным действием.

Куркума

Очень хороша для очищения крови и заболеваниях горла (ангина, тонзиллит). Обладает противовоспалительными свойствами. Хорошо употреблять в пищу с бобовыми, т.к. она помогает усвоению содержащегося в них белка и препятствует образованию газов. В больших дозах может вызвать питта-нарушения.

Гвоздика

Острая ароматическая специя. Уменьшат вату и капху, увеличивает питту. Обладает сильным согревающим действием. Хорошо жевать гвоздику после приема пищи для предотвращения заболеваний зубов.

Лук

Увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Свойства лука хорошо известны, следует лишь добавить, что в Аюрведе он считается омолаживающим средством (в свежем виде), однако является сильной возбуждающей (раджас) пищей.

Лук, приготовленный в гхи является хорошим укрепляющим средством и не столь раджасичен.

Чеснок

Так же очень известная нам специя. Как и лук, увеличивает питту (но не столь сильно) и уменьшает вату и капху. В Аюрведе так же, как лук, считается раджасичной пищей. Помогает при заболеваниях зубов. Стоит упомянуть, что при простудных заболеваниях чеснок лучше употреблять при бронхитах и т.п., в то время, как лук лучше помогает при заболеваниях носоглотки (верхних дыхательных путей)

Соль

Увеличивает питту и капху, уменьшает вату. Хороший способ быстро привести в равновесие высокую питту - на время полностью отказаться от употребления соли.

Гхи (Топленое сливочное масло)

Считается одним из самых ценных аюрведических продуктов. Топленое масло не содержит холестерина и является саттвическим продуктом, гармонизирующим все три доши. Для приготовления топленого масла используется обычное несоленое сливочное масло, нагреваемое в кастрюле на малом огне. При этом снимается верхняя пенка до тех пор, пока масло не станет прозрачным золотистого цвета (подобно растительному), а на дне образуется осадок. В среднем, из 500 гр. обычного сливочного масла получается 300-400 гр. топленого. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа. Топленое масло можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время и, несколько дней при комнатной температуре. Считается что старое гхи имеет более целебные качества.

информация с сайта http://myhealth.narod.ru