О Любви, категоричности и прочем (по вашим письмам).


Однажды Мастер сказал своим ученикам:
- В мире нет абсолютной мысли.
- А эта мысль абсолютна?
- Конечно, нет.

После выхода выпуска рассылки «Разговор о Любви», в мой адрес пришло несколько писем, некоторые из которых я приведу в сегодняшнем выпуске (они будут выделены курсивом). Всем спасибо! Рад, что мои статьи заставляют вас думать и чувствовать.

Письмо Сергея:

Здравствуйте Альберт!

Наконец-то за 6 месяцев подписки на Вашу рассылку «Дорога к волшебству» нашел время прочитать один из очередных выпусков – выпуск о любви. Прочитал с большим интересом и захотел поделиться размышлениями по поводу некоторых спорных, с моей точки зрения, положений выпуска. Хочу подчеркнуть, что это моя личная точка зрения, не претендующая ни на что.

«Мир наше зеркало». Воистину. Это фраза, одно осознание которой дает маленькое Просветление. Однако трудно себе представить, какое отношение к этому выражению имеют высказывания типа: «если мы посмотрим на отношения с другими людьми, мы просто увидим отражение нашей любви (или недостатка любви) к себе» или «пока мы не любим себя, мы не можем полюбить кого-либо другого». Да, действительно, подобное притягивает подобное, однако малейшее изменение вектора и смысл фразы приобретает совсем другое значение. Выглядит так, что чем больше себя любишь, тем больше тебя будут любить другие. Ну, какое же это зеркало, Альберт! Бездонный колодец какой-то . Испокон веков люди тянулись к душам, любовь которых была направлена на других, а не на себя. Именно любовь к другим была движущей силой всех величайших подвигов, совершенным когда-либо человеком. Венец такой любви – самоотречение, пожертвование собой ради других, что было продемонстрировано Иисусом. И, безусловно, люди, изливающие любовь на окружающих будут притягивать к себе людей с подобной же работой души, то есть людей, с любовью относящихся к другим. «Рыбак рыбака видит издалека», «подобное притягивает подобное». Это и есть зеркало или отражение нашего сознания. «Полюби ближнего как самого себя». Смысл этого наставления в том, что только полюбив ближнего как самого, мы сможем обрести свое собственное счастье, поскольку будем окружены (в соответствием с законом зеркала или кармы) людьми, относящихся к нам с любовью.

«Чтобы в вашу жизнь вошла Любовь, нужно сначала научиться любить себя самого. Принимать такими, какие мы есть». Вообще, Альберт, человек существо несовершенное и это аксиома, не требующая доказательств. Поэтому полюбить себя со всеми потрохами, со всеми недостатками и пагубными пристрастиями, значит смириться с ними, оставить все как есть и, следовательно, поставить точку в своей духовной эволюции. Один из эпогеев любви к себе сейчас нам часто приходится лицезреть в программе «слабое звено». Разве не любовь к себе заставляет игроков на завершающих этапах игры выбивать самых сильных участников игры, заслуживающих награды своим умом, и по их «трупам» идти к своей цели. Заслужат ли они что-либо кроме ненависти окружающих. Возможно, какое-то время их будет мучить совесть, однако вскоре они, следуя рекомендациям Луизы Хей, начнут с удвоенной силой «любить себя, одобрять свои поступки и оставаться самими собой». Однако поскольку все явления суть отражение нашего сознания, их ждет не счастье, а гибельная жизнь: тут и там они будут встречаться с людьми с подобной работой сознания – работой сознания, направленной на себя.

Поэтому «полюбить себя, и затем уже других» - путь опасный и, на мой взгляд, невыполнимый. Если фоном любви к другим будет служить любовь к себе, то рано или поздно их этих двух победит что-то одно, поскольку любовь не терпит компромиссов, как и любая другая работа сознания. Сначала полюбить других, а потом … А потом можно ничего не делать, так как любовь к другим это и есть любовь к себе, ведь истинная сущность всех живых существ ничем не отличается, не так ли?

P.S. По-видимому, то, что имела ввиду Хей, это не любовь к себе, а гармония с самим собой, со своими нравственными идеалами, совестью в конце концов (если конечно таковая имеется). Однако это совсем разные вещи.

Если, вы думаете, что я буду спорить, то ошибаетесь. Разве только чуть-чуть. Дело в том, что я стараюсь быть не категоричным в своих суждениях. Несколько лет назад - да. Я был великим спорщиком. Но со временем заметил удивительную вещь: то суждение, которое еще вчера казалось истинным, сегодня, под действием новых знаний может поменяться на противоположное.

Поэтому, стараюсь не спорить. Как в том анекдоте
Корреспондент спрашивает у долгожителя:
- вот вы прожили 100 лет и, как говорят, ни разу ни с кем не спорили.
- да это так.
Корреспондент, немного нервничая: «Ни разу , ни разу»?
- Да, ни разу.
Корреспондент, накаляясь, все больше: «Да не может такого быть! Может, все-таки спорили?»
Долгожитель, примирительно: «Ну, спорил, спорил».

Мне близки некоторые взгляды НЛП, при всей неоднозначности этой системы. В НЛП не принято устанавливать критерии истинности. И, по-моему, это правильно. Важна не истинность, а полезность. Поэтому на тренингах по НЛП, вы можете услышать фразу о том, что все, что вам скажут, не является правдой. С другой стороны, все сказанное не является неправдой. Вы сами проверяете некоторые суждения и методы, и если они у вас работают, значит, они для вас, и только для вас!, являются правдой и то, только в том контексте, пока это работает.

Человек, с одной стороны, настолько ограничен в своем восприятии мира, а с другой, у него есть столько потенциальных возможностей расширить границы своих знаний, мировосприятия, что быть категоричным просто не стоит. Завтра может все поменяться. Даже если вы уверены на все сто.

Ну, вот представьте: проснулись вы утром и начали наблюдать за солнцем. Уже к вечеру, вы может донести до ближайшего окружения выводы о своих наблюдениях: солнце движется слева направо! Вы сами это видели, вы уверены в своем опыте. В тоже время, в южном полушарии, солнце движется справа налево. ( я сам об этом не так давно узнал, благодаря письму читателя из Австралии, а раньше и не задумывался даже). И человек, из Австралии основываясь на личном опыте, будет настаивать на своей точке зрения. А вы на своей.

В одной из книг по НЛП приводился пример, что у североамериканского племени майду существует всего три цвета, и если мы начнем спорить с индейцем, отличаются ли желтый и синий предметы, мы не придем ни к чему. Если у индейцев нет слова для обозначения желтого ( например) цвета, то это означает, что в их «модели мира» нет опыта восприятия желтых предметов. Другими словами, для индейцев нет желтых предметов. Но это не значит, что желтых предметов не существует. Так же может оказаться, что НА САМОМ ДЕЛЕ, обсуждаемые предметы не только синие и желтые, а многоцветные, просто в русском языке, еще, или навсегда, нет такого цвета, а значит, и нет опыта восприятия таких многоцветных предметов.

Если таким образом мы придем к тому, что человек – ограниченное в своем восприятии существо, а ограниченность его - в невозможности осознать всю картину мира, потому что он видит и слышит лишь в небольшом диапазоне. И многие запахи он начинает чувствовать, только, когда предельная концентрация превышает допустимую в несколько раз. Он не ощущает радиации, но это не значит, что ее действие как-то уменьшилось. Сама структура языка заставляет опускать, искажать и неправильно обобщать целые блоки информации, являясь своеобразным «фильтром». И вообще, слово статично, а жизнь меняется постоянно. Мы же пытаемся статичными словами описать непрерывный процесс.

И если мы согласимся с тем, что человек не может осознать всю картину мира, мы придем к тому, что быть категоричным, как бы невыгодно, что ли. Или хотя бы не понятно, зачем быть категоричным. Да даже если брать общечеловеческие принципы!, то существует мысль, что, и они не всегда совпадают с космическими законами.

Пред чертой меж будущим и прошлым,
Где предстанет всяк по одному,
Все святое может статься пошлым,
Все простое сложным,
Не понятно почему.
(К. Никольский.)

Да, свою точку зрения иметь нужно, нужно иметь свое суждение, но нужно быть готовым к тому, что ваше мнение может быть неправильным (в какой-то ситуации, как минимум) и может измениться в корне. С точностью до наоборот.

Разговор с другом:
- Не верю я в эту магию.
- Другими словами, ты долгое время изучал этот предмет, наблюдал за людьми, которые работаю в этой системе, пробовал на своем личном опыте и пришел к выводу, что все это- ерунда?
- Нет.
- Хорошо, возможно, что ты интуитивно чувствуешь, что магии не существует?
- Да, точно, интуитивно.
- А тебе не кажется, что хорошая интуиция – тоже не совсем научное понятие?
Возможно, именно после этого разговора, он стал гибче относиться к моим «увлечениям»? По крайней мере, как мне показалось, у него появилось какое-то сомнение.

На тренингах по НЛП, после специальных заданий, забавно и радостно смотреть на людей, которые изумлены открытием того, что их «единственно правильная мысль», оказывается не работающей.

Поэтому рекомендую лишний раз задуматься о категоричности суждений и объективности взглядов.

Ну, а теперь хочется сказать несколько слов о письме Сергея.

Начну несколько издалека. Мой Друг написал мне, что приятно читать письма, которые являются «актом творчества». Так вот, письмо Сергея было приятно читать. Спасибо.

Что касается самих рассуждений, что первично: Любовь к себе или наоборот, возможно, это все из той же «оперы» про категоричность. Если вы полюбили ДРУГОГО и на волне влюбленности открыли в СЕБЕ наилучшие качества, так это же прекрасно! Если ваш путь к любви начался с любви к СЕБЕ, и вы пришли к Любви к ДРУГИМ людям, по-моему, и это тоже хорошо.

И вообще мне показалось, хотя Сергей и пишет, что не согласен, на самом деле, мы говорим об одном и том же. Вот, например, Сергей приводит слова из Библии : «Полюби ближнего как самого себя».

А я про что писал?

Или другой отрывок из того же письма: Сначала полюбить других, а потом … А потом можно ничего не делать, так как любовь к другим это и есть любовь к себе, ведь истинная сущность всех живых существ ничем не отличается, не так ли?

Не то, чтобы я спорил, но, Сергей, а что если написать так: Сначала полюби себя, а потом… А потом можно ничего не делать, так как любовь к себе это и есть любовь к другим, ведь истинная сущность всех живых существ ничем не отличается, не так ли?

Да, все-таки мы об одном говорим, приятно найти единомышленника, да, Сергей?

И последний отрывок из его письма: По-видимому, то, что имела ввиду Хей, это не любовь к себе, а гармония с самим собой, со своими нравственными идеалами, совестью в конце концов (если конечно таковая имеется). Однако это совсем разные вещи.

Не то, чтобы я опять спорил, просто, как человек может быть гармоничен, если он себя не любит?

А вообще, сколько людей , столько и мнений.

Вот, например, пишет Serge:
К сожалению, ваше изложение темы Любви получилось, по-моему, односторонне-прекраснодушным. Увы, но без жертв в этом вопросе не обойтись, а самое прекрасное в итоге - чувство без взаимности. "Все, что надежды не имеет и называется - Любовь".

Спасибо, Serge, теперь благодаря вашему письму, разговор получился многосторонним.

Из письма Ивы:
Очень хорошая рассылка последняя "Дорога к волшебству". Здорово! Получила массу удовольствия.

И, … стих (по теме последней рассылки):
...И вдоволь будет странствий и скитаний-
Страна Любви - волшебная страна.
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна.
Но вспять безумцев не поворотить.
Они уже согласны заплатить
Любой ценой (и жизнью бы рискнули),
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...
(В. Высоцкий.)

Спасибо тебе, Ира! Люблю получать твои письма!

И, письмо Нины:
Мне понравилась Ваша последняя рассылка "Дорога к волшебству". Я рада, что Вы затронули такую приятную и трепетную для каждого тему. Верю, что Ваша жизнь не течет однообразно и в ней есть место самому прекрасному чувству на свете -). Любить это целое искусство и я хочу пожелать Вам сегодня, в канун Китайского нового года (и насколько я помню Вашего года Лошади) овладеть этим искусством в полном объеме. Пронести это чувство по жизни, сохранив его и преумножив !
Счастья и всего самого доброго !

Спасибо, Нина, еще раз, и спасибо, вам всем, дорогие!

А разговор можно продолжить на сайте в форуме.

Альберт Романов (02/2002)